5/06/2014

La brioche - Un incontournable du goûter

Salut à tous !

Je vous retrouve aujourd'hui pour une nouvelle recette de cuisine, que vous connaissez tous et que vous aimez tous. Vous l'aurez surement deviné grâce au titre, aujourd'hui je vais vous donner ma recette de la brioche traditionnelle et incontournable dont nous sommes tous fous ! 

Pour réaliser notre brioche il nous faudra... 

- 14 g de levure de boulanger
- 1 kg de farine 
- 30 cL de lait tiède 
- 4 oeufs 
- 125 g de sucre 
- 125 g de beurre 
- 1 cuillère à café de sel 

Préparation... 

- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. 
- Incorporez-y les œufs et le beurre ramolli 
- Ajoutez du lait tiède et pétrissez pour obtenir une pâte souple et non collante ( Au robot comptez environ 5 bonnes minutes pour un résultat parfait ) 
- Formez une boule, placez-la dans un récipient et couvrez-la d'un torchon humide. 
- Laissez-la lever entre 1h et 1h30 à température ambiante. La pâte va doubler de volume. 
- Rompez la pâte en appuyant en son milieu. Pétrissez-la avec la paume de vos mains et ajoutez-y éventuellement des raisins secs ou des fruits confits 
- Placez votre boule de pâte dans un moule à cake ( assez grand) et laissez de nouveau monter votre pâte jusqu'à ce qu'elle ait de nouveau doublé de volume. 
- Enfournez-la pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Et voilà votre brioche est prête, vous pouvez la déguster chaude ou bien attendre qu'elle refroidisse, personnellement je la préfère froide ! 



Bon appétit ! 

A bientôt  

Naya 

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